Unendo Yamamay continua a volare in Europa

Prosegue il sogno in Champions League di Marcon e compagne dopo i due set vinti in casa contro Baku, gara finita 2-3 per le ospiti...

UNENDO YAMAMAY BUSTO ARSIZIO – AZERYOL BAKU 2-3 (14-25, 26-24, 20-25, 25-18, 10-15)

Unendo Yamamay - Azeryol Baku 2-3 4 di 14

La Unendo Yamamay prosegue il sogno europeo grazie al risultato di questa sera a Busto Arsizio contro Baku. Infatti, alle ragazze di Parisi serviva vincere due set per centrare il passaggio, dopo la vittoria in Azerbaijan nella gara di andata di Champions League (3-1 per la formazione di Busto Arsizio, qui la cronaca). Numeroso il pubblico sugli spalti (2774 spettatori) che ha assistito ad una gara avvincente e per nulla dal risultato scontato. Sulla panchina avversaria questa volta, a guidare le ragazze, c’era Jeremiah Estes subentrato all’allenatore Aleksandr Chervyakov proprio dopo la sconfitta della scorsa settimana.

Una formazione di tutto rispetto quella avversaria con individualità di primissimo ordine. Partite malissimo nel primo set, con errori in ogni fondamentale, nel secondo set le farfalle hanno tirato fuori la grinta tenendo le redini del gioco in attacco, complice anche un errore di formazione nell’altro campo durato l’intero set e che ha creato confusione nelle avversarie sulle posizioni in campo. Anche nel terzo set si è visto un combattimento a suon di attacchi tra le due squadre e a Busto Arsizio è toccato aspettare il quarto set per esultare a gran voce. In campo positiva la prestazione in ricezione di Havelkova (2 soli errori su 38 totali) così come Degradi (anche lei 2 sbagli su 20). Miglior realizzatrice invece Valentina Diouf (19 punti) seguita da Havelkova (13) e Lyubushkina (12), mentre per Baku Brakocevic con 17.

Le prossime gare di Champions League si giocheranno nelle prime due settimane di marzo dove Busto incontrerà la vincente tra Dinamo Mosca e Piacenza, ora si pensa al campionato: prossimo appuntamento, fuori casa, domenica 22 febbraio contro Forlì.

Solito sestetto iniziale per Busto Arsizio: Parisi schiera Wolosz – Diouf, Pisani – Lyubushkina, Marcon – Havelkova, Leonardi libero; nell’altro campo Estes parte con Kitipova – Brakocevic, Filipova – Poznyak, Nikolic – Bayramova, Durr libero.

Parte agguerrita la formazione di Baku nel primo set che mette a segno subito, mentre il primo punto della squadra di casa è di capitan Marcon. Il vantaggio iniziale delle farfalle viene presto ribaltato con Marcon che prima sbaglia in ricezione poi viene murata in attacco (4-8). Una partenza sicuramente in salita per Busto, che anche dopo il time out non escono dal loro svantaggio. Ancora Marcon sbaglia in ricezione, ci pensa Lyubushkina a riprendere palla (5-10). Non c’è niente da fare, nel campo biancorosso sembra buio totale, mentre in campo opposto si attacca e si difende in maniera quasi impeccabile (6-15). Netto e difficile da riprendere lo svantaggio che divide le due formazioni (11-18). A Parisi tocca ancora chiedere tempo, dopo l’out di Lyubushkina in fast (11-20). Erroraccio ancora di Diouf nel passare palla e subentra su di lei Camera, mentre su Wolosz entra Perry che subito mette in campo (11-21). Set point per l’Azeryol (14-24), ci pensa subito Havelkova a concedergli il set.

Nel secondo set Parisi conferma il sestetto iniziale. Il primo punto è per la squadra di casa per errore di formazione nell’altro campo. Le farfalle sembrano essere rientrate in partita, anche se ancora non del tutto in ricezione e difesa (5-3). Ancora errore in ricezione di Marcon e Parisi la chiama fuori schierando in campo Degradi che mette in difficoltà anche su servizio: Busto questa volta si trova in vantaggio (8-6). E’ dura però questa sera per le farfalle (8-8), ma stavolta l’attacco è più insidioso (12-9). Ancora Wolosz manda in rete la battuta, poi anche Havelkova e le avversarie recuperano (13-13). Tengono duro Marcon e compagne trascinate da Degradi che mette a segno in attacco (17-14). Bastano due errori in attacco di Diouf e Lyubushkina ed è ancora pareggio (17-17). Le pipe di Havelkova e Diouf mettono in difficoltà Baku (19-17). Busto prova a sfuggire ma ogni volta vengono riprese (20-20). Parisi chiama tempo sul 21-22 e le mani-out su Havelkova riportano sopra le biancorosse (23-22). Ancora fallo di formazione e per Busto è set point (24-23), annullato da Filipova. Diouf riprende il vantaggio e poi il murone Wolosz- Lyubushkina firma il 26esimo punto.

Si ricomincia, a Marcon e compagne basterebbe questo set per proseguire la corsa in Champions League. In campo la formazione uscente del secondo set. Si parte con un cartellino giallo per Baku. Si gioca punto a punto tra le due formazioni (4-4), preziosi i recuperi in difesa di Leonardi che consentono un buon gioco in attacco (8-6 al time out tecnico). Wolosz approfitta delle centrali che in attacco trovano facilmente il campo (11-8). I muroni vincenti delle farfalle stampano sempre più attacchi avversari (13-11). Con attacco di Brakocevic Baku va a -1, poi l’invasione a rete concede alle avversarie il pareggio (14-14). Havelkova e Degradi trascinano il gruppo (16-14). Una mossa dell’alzatrice Kitipova riporta la parità (18-18), poi Diouf si fa murare per la seconda volta consecutiva e Parisi chiede tempo. Al rientro Degradi manda out l’attacco poi ancora la stampata a muro su Diouf e partono i cambi: Perry su Wolosz e Camera per Diouf (18-21). Ancora Kitipova di seconda, torna Marcon in campo ed esce Degradi (19-22). Baku ancora avanti (20-23). Brakocevic mette ancora a segno poi Nikolic chiude battendo su Marcon che questa sera non va.

C’è ancora speranza nel quarto set per le farfalle. Nel caso dovessero vincere le avversarie, si andrebbe infatti al Golden Set. Parisi conferma la formazione del terzo set. Buona la partenza (4-1), ma poi le ospiti ritrovano il vantaggio con attacco out di Diouf e successivo pallonetto in mezzo al campo (7-8). Doppio out di Havelkova e Parisi richiama tutte (7-10). Diouf manda ancora out un semplice attacco (12-9), i successivi sono però in campo (11-12). Ed è proprio Diouf a ristabilire il punteggio (13-13). Degradi perfetta sia in ricezione che in attacco (16-14), poi sono le avversarie a concedere punti preziosi (18-14). Ancora Diouf poi Bayramova prova a fermare la folle corsa delle biancorosse (19-15), poi ecco il murone firmato Pisani-Havelkova (22-16). Baku manda out l’ennesimo attacco e Busto ne approfitta (24-16). Kitipova annulla due volte con un palleggio di seconda, poi Wolosz contrasta a rete e chiude il set, mandando il pubblico in delirio. Il passaggio al Play off 6 ormai è certo.

Coach Parisi mette a riposo il sestetto vincente nel quinto set: in campo Camera, Perry, capitan Marcon, Rania, Pisani e Michel. L’Azeryol non sembra voler concedere la vittoria della gara (3-6). Sbagliano tanto Marcon e compagne (9-12) e il set va alla fine a Baku.

Tabellini:

Unendo Yamamay Busto Arsizio: Lyubushkina 12, Degradi 6, Rania, Michel, Leonardi (L), Marcon 4, Perry 2, Camera, Diouf 19, Wolosz 4, Havelkova 13, Pisani 5. All. Carlo Parisi. Secondo allenatore: Marco Musso. Battute errate: 9, vincenti: 4. Muri: 15.

Azeryol Baku: Durr (L), Poznyak 15, Kurt ne, Bayramova 11, Brakocevic 17, Kitipova 9, Picussa ne, Love ne, Nikolic 12, Zhidkova ne, Aliyeva (L) ne, Filipova 12. All. Jeremiah Estes. Battute errate: 13, vincenti: 7. Muri: 11.